SÁBADO 19 OCTUBRE, 2024
Mas- Deporte

La conquista de Pedro

Hace 55 años, Pedro Rodríguez se convirtió en el primer mexicano en ganar un Gran Premio de Fórmula 1: en el circuito Kyalami, Sudáfrica, en 1967.
Luis Madrigal _ 02/01/2022 11:40:07am

Domingo 02 de enero de 2022

Hace 55 años un piloto azteca conquistó la Fórmula 1. Un día como hoy, 2 de enero, pero de 1967, la bandera tricolor ondeó por todo lo alto y sonó el himno nacional mexicano en el Gran Premio de Sudáfrica, cuando Pedro Rodríguez ganó su primera carrera en el máximo circuito del automovilismo. Fue aquí donde se volvió una leyenda.

En el arranque de su quinta temporada en la F1, el monoplaza capitalino piloteó para la escudería británica Cooper-Maserati y, su primer reto del año fue en la pista Kyalami, ubicado en Gauteng, Sudáfrica. Este fue el primer GP realizado en ese circuito, luego de que no pudiera llevarse a cabo en el Prince George Circuit, como en años anteriores.

Pedro Rodríguez largó en la cuarta posición y después de las 80 vueltas de la carrera en la pista de 4,094 kilómetros de longitud, se llevó el primer lugar y se convirtió en el primer piloto mexicano en ganar un premio en la Fórmula 1.

El podio lo completó John Love, de Cooper-Climax, quien fue segundo y, John Surtees, de Honda, como tercero. Denny Hulme de Brabham-Climax, se quedó con la vuelta rápida (1:29,900).

Curiosamente, el triunfo del piloto azteca se combinó con un dato poco alentador: fue la última victoria del equipo de Cooper en la Fórmula 1.

Ese año, Pedro solamente corrió ocho premios, terminó en la sexta posición en el campeonato de pilotos con 15 puntos. Pero, sin duda alguna, será recordado por haber obtenido el primer lugar en la carrera debut. Por cierto, en las cuatro ocasiones que participó después en ese circuito, Rodríguez se retiró en tres y terminó noveno en otra.

Fotografía: México Grand Prix