DOMINGO 08 SEPTIEMBRE, 2024
Femenil

Sufrió de más

Francia batalló, pero ganó 3-2 a Colombia; Estados Unidos y Alemania golearon a Zambia y Australia, respectivamente. Brasil venció a Nigeria en París 2024.
Juan Pérez | FOTO: Francia _ 25/07/2024 17:00:33pm

Jueves 25 de julio de 2024

Francia dejó ir una ventaja de 3-0 y sufrió de más para derrotar 3-2 a Colombia en su debut dentro de futbol femenil de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Les Blues tenían pinta de protagonizar una goleada histórica en Lyon, donde cerraron la primera parte con un contundente 3-0 a favor gracias a un doblete de su delantera estrella, Marie-Antoinette Katoto que, al 6' y al 42', capitalizó errores de la zaga cafetera.

Otro tanto de Kenza Dali al 18', hizo que las dirigidas por Hervé Renard tomarán en juego con más calma, pero sin dejar de buscar aumentar el marcador, algo que lograron con el segundo tanto de Katoto antes del descanso.

Sin embargo, las sudamericanas, dirigidas por Ángelo Marsiglia, dieron una muestra de orgullo y vergüenza deportiva al no bajar los brazos e intentar buscar el empate. La atacante del Chelsea, Mayra Ramírez, fue una pesadilla para las locales, tanto que las francesas le cometieron una pena máxima que la histórica Catalina Usme, transformó en el 3-1 parcial al 54'.

El gol metió miedo a las francesas que, en menos de 10 minutos, vieron como Manuela Paví al 64' ponía el 3-2 y provocó que las colombianas se fueron con todo en busca del gol del empate sobre el arco defendido por la portera Pauline Peyraud-Magnin.

Sin embargo, al 85' y en medio de la presión colombiana, se dio la expulsión de Ramírez por una dura falta sobre Selma Bacha. La entrada fue revisada por el VAR y la jueza cambió la amonestación por la tarjeta roja, siendo una baja sensible y matando la reacción de la Tricolor.

Para la próxima fecha, Francia se medirá a Canadá en Estadio Geoffrey-Guichard de St-Étienne el domingo 28 de julio a las 13:00 horas, mientras que Colombia se enfrentará a Nueva Zelanda ese mismo día, pero a las 9:00 horas en Lyon.

Goleada gringa: 3-0 a Zambia.

El camino de Estados Unidos en París 2024 arrancó con una goleada de 3-0 a Zambia. Trinity Rodman abrió el marcador con un hábil giro y definición dentro del área en el minuto 17. Después, llegó el espectáculo de Mallory Swanson en el Estadio de Niza.

La delantera de las Chicago Red Stars duplicó la ventaja de las estadounidenses en el minuto 24 al marcar tras un pase perfecto de la capitana Lindsey Horan. Y Swanson volvió a marcar poco más de un minuto después, al 26', esta vez tras una asistencia de Sophia Smith.

Tras el tercer gol estadounidense, Zambia se quedó con 10 jugadoras debido a la expulsión de la defensa Pauline Zulu, de 19 años, por una segunda tarjeta amarilla al minuto 33, tan solo cuatro minutos después de haber sido amonestado por primera vez.

Zulu hizo una falta desesperada sobre Sophia Smith, quien se enfilaba a la portería. La falta fue al VAR y el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla a la africana.

Es un buen comienzo para el USWNT que se medirá a Alemania en el próximo partido. Las europeas golearon 3-0 a Australia en su primer partido, por lo que Estados Unidos luchará por el primer puesto del grupo B el domingo 28 de julio a las 13:00 horas en Marsella. En cambio, Zambia se enfrentará a Australia el domingo 28 de julio a las 13:00 horas en Niza.

Alemania goleó a Australia

Con anotaciones de Marina Hegering, Lea Schueller y Jule Brand, Alemania goleó 3-0 a Australia en partido disputado en Marsella correspondiente al Grupo B

Este duelo marcó el debut de los árbitros mexicanos en París 2024, contando con Katia Itzel González como arbitro central junto a las abanderadas, Karen Díaz y Sandra Ramírez, quienes no tuvieron complicaciones para llevar el duelo entre dos de las selecciones favoritas para el torneo olímpico.

De la mano de Marta

Un pase de fantasía de la legendaria Marta Vieira, aprovechado por la delantera del Levante, Gabi Nunes, en el minuto 37, dio a Brasil sus primeros tres puntos al ganar 1-0 a Nigeria, empatando en el grupo C con España, que venció a Japón.

Las brasileñas fueron de menos a más ante una selección africana, que aprovechó su físico y velocidad, características que seguramente pondrá en apuros a las españolas y japonesas.

Las Canarinhas, entrenadas por el laureado entrenador brasileño Arthur Elias, cerraron la primera fecha por detrás, por menos goles anotados, de la España de Aitana Bonmatí, que venció 2-1 a Japón en el puntapié inicial del certamen en Nantes.